Технопрофит
Доставка нерудных материалов
+7 (3952) 40-40-32
г. Иркутск, ул. Генерала Доватора, д.18.
Щебень
Мраморный щебень
Гранитный щебень
Песок
Гравий/ПГС
Песчаник
Каменный уголь
Чернозем
Глина строительная
Дрова

Основные характеристики щебня

Главная / Статьи / Основные характеристики щебня

Сегодня сложно себе представить строительный объект без использования бетона. В свою очередь для его производства необходим качественный щебень. Благодаря шероховатой поверхности данный материал обладает уникальным свойством сцепления с цементным раствором и песком, поэтому незаменим при закладке прочного фундамента. В зависимости от формы зерен дробленого щебня его также используют при строительстве дорожного полотна и как тяжелый балластный слой при укреплении железнодорожных насыпей.

Что же собой представляет щебень, какими характеристиками он обладает? Щебень является отходным материалом при добыче цветных и черных металлов. Его получают путем дробления пустых горных пород, валунов и крупного гравия. Средняя плотность качественного щебня не должна превышать 3 г/см³.

Категории щебня

В зависимости от лещадности (степени плоскости) щебня его подразделяют на четыре основные категории:

  • Кубовидная, в которой игловатость форм не превышает 10%;
  • Улучшенная категория, где краеугольные грани не превышают 15%;
  • Обычный щебень — наиболее распространенная группа, в которой игловатость не превышает 35%;
  • Некондиционный сорт щебня, когда количество краеугольных граней доходит до 50%.

Для каждого типа строительных работ подходит своя категория щебня в зависимости от степени его лещадности. Например, первая категория наиболее экономически выгодна, так как дает самую плотную утрамбовку, а использование материалов всех последующих категорий приводит к перерасходу связующих компонентов в межпустотном пространстве.

Кроме того, на качество щебня влияет его морозостойкость, которая зависит от количества циклов замораживания и размораживания материала. Чем больше таких естественных циклов происходит, тем больше щебень насыщается сернокислым натрием, тем самым увеличивая свою прочность. Идеальным вариантом при строительстве крупных объектов считается использование щебня с морозостойкостью не менее F300.

Прочность щебня

На прочность щебня также влияют качества горной породы, из которой его производят. Чем тверже порода, тем более устойчива она к сжатию в дробильных установках, а от степени коэффициента сжатия породы будет зависеть износ и долговечность щебня. Обычно в зависимости от количества транспортных грузов, которые планируется перевозить по строящемуся дорожному полотну, зависит и качество используемого щебня.

Заказать щебень

О компании

Технопрофит

Доставка нерудных материалов - это именно те услуги, которые наша компания с удовольствием предлагает своим клиентам качественно и в срок. Нашей  компании хорошо знаком рынок нерудных материалов, что позволяет тщательно отслеживать новые тенденции в этой области и предлагать нашим клиентам передовой подход к строительству

Контакты

Адрес: г. Иркутск, ул. Генерала Доватора, д.18

Телефон офиса:
8 (3952) 55-03-90

Заказ по телефону:
+7 (3952) 40-40-32

E-mail: 40-40-32@mail.ru